loader image
Breaking News

Keutamaan Malam Lailatul Qadar (Khutbah Jum’at)

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله, الحمد لله القويّ العزيز الحكيم. الهادي الى الرّشد والصّراط المستقيم. اشهد ان لا الها الا الله وحده لا شريك له الملك الحقّ المبين. واشهد انّ سيّدنا محمّدا عبده ورسوله. الصّادق الوعد الامين. صلّى الله على سيّدنا محمّد واله و صحبه اجمعين. صلاة وسلاما دائمين متلازمين الى يوم الدّين.

 امّا بعد:

فياعباد الله فاانّى اوصيكم و نفسي بتقوى الله المنّان. القائل في كتابه القران : انّ الذّين امنوا والّذين هادوا و النصارى و الصابئين من امن بالله و اليوم الاخر وعمل صالحا فلهم اجرهم عند ربّهم ولاخوف عليهم و لا هم يحزنون.

Ma’asyiral Muslimin ‘Aazzakumullah

            Mengawali khutbah singkat ini, khotib berwasiat kepada kita, untuk senantiasa meningkatkan ketaqwaan dan keimanan kita kepada Allah SWT, dengan menjalankan semua kewajiban dan menjauhkan diri dari segala yang dilarang dan diharamkan.

Jama’ah Rahimakumullah

            Betapa banyak amal ibadah yang dapat kita lakukan selama bulan Ramadhan. Mulai dari amalan-amalan sunah saat buka puasa dan sahur, tadarus Al Qur’an, shalat tarawih dan lain sebagainya. Salah satu yang paling utama pada bulan yang agung ini adalah meraih malam lailatul qadar. Sebagaimana Allah menyampaikan secara tegas dalam Al Qur’an.

اعوذ بالله من الشّيطان الرّجيم. بسم الله الرّحمن الرّحيم. انّا انزلنه في ليلة القدر# وما ادراك ما ليلة القدر# ليلة القدر خير من الف شهر # تنزّل الملائكة والرّوح فيها بإذن ربّهم من كلّ امر # سلام هي حتّى مطلع الفجر.

Artinya : Sesungguhnya kami telah menurunkan al-quran di malam lailatul qadar. Tahukah kamu, apa lailatul qadar itu. Lailatul qadar lebih baik daripada seribu bulan. Pada malam itu, turun para malaikat dan Jibril dengan izin tuhannya untuk mengatur semua urusan. Sejahteralah malam itu sampai terbit fajar. (Q.S. Al Qadr : 1-5)

            Hanya saja, kepastian malam mulia terjadi belum ada yang tahu. Akan tetapi, para ulama berusaha untuk memprediksi kapan malam mulia tersebut jatuh. Ada banyak sekali ragam prediksi tentang jatuhnya lailatul qadar. Ada yang yang berpendapat malam tersebut terjadi pada tanggal-tanggal ganjil, seperti halnya tanggal 21, 23, atau 27 Ramadhan.

Jama’ah Rahimakumullah

            Hikmah dirahasiakannya lailatul qadar adalah supaya umat islam bersungguh-sungguh dalam ibadahnya. Selama satu bulan ramadhan penuh. Jangan sampai lengah satu hari saja. Tentu tidak ingin lailatul qadar jatuh saat sedang malas beribadah.

            Malam lailatul qadar memang tidak bisa dipastikan kapan terjadinya. Selain mengikuti prediksi ulama’ kita juga dapat memprediksi melalui kondisi alam.

            Rasulullah bersabda :

فعن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ليلة القدر ليلة سمحة طلقة، لا حارة ولا باردة، تصبح الشمس صبيحتها ضعيفة حمراء

Artinya : Dari Ibnu Abbas berkata: rasulullah sallallahualaihi wasallam bersabda: Lailatul qadar adalah malam yang penuh kebaikan dan kemudahan, tidak begitu panas, juga tidak begitu dingin, pada pagi hari matahari bersinar tidak begitu cerah dan tampak kemerah-merahan.

            Pada malam hari, langit bersih tanpa awan, suasananya terasa tenang dan sunyi, udara juga tidak dingin dn panas. Hanya saja, prediksi berdasarkan alam tersebut juga tidak dapat dijadikan acuan.

            Kesimpulannya, malam lailatul qadar tidak dapat diprediksi kapan tepatnya. Kita hanya harus berusaha, berikhtiar dengan memperbanyak beribadah agar dapat menemukan malam lailatul qadar.

            Demikian yang dapat saya sampaikan, semoga Ramadhan tahun ini dan tahun berikutnya allah memberikan kita kesempatan untuk bisa meraih lailatul qadar, amin.

اقول قولى هذا واستغفرالله لى ولكم. فاستغفروله. انّه هو الغفور الرّحيم. اعوذ بالله من الشّيطان الرّجيم. والعصر# انّ الانسان لفى خسر# الاّ الّذين امنو وعملوا الصّالحات وتاصوا بالحقّ وتوا صوا بالصّبر.

About Redaksi Sirbin

Tinggalkan Balasan

Eksplorasi konten lain dari Sirojut Tholibin

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca